Выведение из запоя на дому

1.   Вирус ближневосточного респираторного синдрома имеет достаточный потенциал мутаций и может угрожать пандемией.  

   Ближневосточный респираторный синдром (Middle East respiratory syndrome, MERS) — это заболевание органов дыхания с высокой частотой летальных исходов, возбудителем которого является новый одноцепочечный бетакоронавирус, содержащий положительно-полярную РНК (MERS-CoV). Одногорбые верблюды служат резервуаром MERS-CoV и участвуют в прямой и опосредованной передаче вируса людям, хотя точный механизм передачи не известен. Впервые этот вирус был выделен в июне 2012 года в городе Джидда, Саудовская Аравия, у больного, умершего от тяжелого заболевания дыхательных путей. По состоянию на 31 мая 2015 года в ВОЗ поступили сообщения о 1180 случаях, подтвержденных лабораторными методами (483 летальных исхода; смертность 40 %). Сообщалось как о внебольничных, так и внутрибольничных случаях заражения, при этом отмечалась ограниченная способность передачи от человека к человеку во внебольничных условиях. Хотя большинство случаев MERS наблюдалось в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, зарегистрированы также случаи заболевания в Европе, США и Азии у лиц, прибывших с Ближнего Востока, или у контактировавших с ними лиц. Клинические проявления MERS варьируют от бессимптомного течения или умеренных проявлений болезни до острого респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности, ведущих к летальному исходу, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями. Специфических препаратов от MERS не существует, решающее значение для предотвращения распространения заболевания в медицинских учреждениях имеют профилактика инфекций и меры контроля. Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома пока что является эндемическим вирусом с низким уровнем опасности для общественного здравоохранения. Тем не менее, вирус может мутировать с повышением способности передаваться от человека к человеку, что повысит пандемический потенциал вируса.


2. Интенсивное ведение пациента после первого эпизода психоза.

   Первый эпизод психоза является важнейшим периодом, во время которого раннее вмешательство может повлиять на возможные изменения психического состояния и общее функционирование человека. После изучения случаев завершенного суицида в рамках программы центра ранней профилактики и лечения психозов (Early Psychosis Prevention and Intervention Centre, EPPIC) в 2003 г. была разработана подпрограмма интенсивного ведения пациентов, предусматривающая активный охват молодых пациентов с первым эпизодом психоза и с высоким риском нанесения себе вреда, прекращения лечения или неоптимального восстановления. Мы зарегистрировали разработку модели интенсивного ведения пациентов, охарактеризовали целевую когорту и включили в отчет результаты в сравнении с обычным лечением по программе EPPIC.

   Направленные пациенты были главным образом безработными мужчинами с низким уровнем функционирования и образования. Они характеризовались семейным анамнезом психических заболеваний, миграции и ранней разлуки со значительной травмой, насилия и проведения судебно-медицинской экспертизы. Интенсивное ведение пациентов высокого риска улучшало психопатологические и психосоциальные результаты, а также снижали оценки риска, число госпитализаций, койко-дней и кризисных контактов.                

   Характеристика пациентов группы интенсивного ведения обосновала цель клинического исследования и позволила идентифицировать подгруппу высокого риска среди пациентов с первым эпизодом психоза. В исследовании в реальных условиях внедрение направления интенсивного ведения в рамках хорошо разработанной программы помощи при первом эпизоде психоза продемонстрировало существенное улучшение основных результатов, связанных с использованием услуг системы здравоохранения. Для изучения экономии средств и влияния на психосоциальные результаты необходим дальнейший анализ. Целевое интенсивное ведение пациентов высокого риска с неудовлетворенными потребностями должно снизить стресс, связанный с направлением для оказания помощи, для пациентов, их семей и общества.